大阪府立大学農学部にてポストハーベストの加工や保存を専攻。理研ビタミン㈱の新商品開発をする中、原料開発やプラント開発に従事。コンサルティング会社にて新規事業のコンサルティングと自治体の産業振興に従事しながら、様々な業界のオープンイノベーションマッチングに関わる。
生産者の収益アップのための販路開拓マッチングする中で全国各地の生産者とのつながりができ、農作物の流通上の課題に取り組み、解決するプラットフォーム事業としてASPを起業。
経営メンバー
代表取締役社長林 直樹
取締役会長望月 明人
早稲田大学政治経済学部卒。山一證券㈱、学校法人産業能率大学総合研究所、㈱ソシオテック研究所の取締役にて、大手企業の組織開発や新規事業のコンサルティング、自治体の産業振興にも関わり、業界・業種を超えたイノベーションをプロデュース。
複数のベンチャー企業で上場時の取締役や監査役等を歴任しながら、技術や知恵の継承を促すプラットフォームに関わる。
取締役吉田 哲也
東京大学経済学部卒。住友銀行入行後、中小企業融資、円資金ディーリング等を担当。ベイン&カンパニーで事業戦略、マーケティング、企業買収等のコンサルを実施後、㈱ジェイウィルパートナーズに移り、地銀と連携した地域再生ファンドの立ち上げおよび地方企業の再生ビジネスに取り組む。
2011年に独立し、地方創生関連の基金運営、企業、学校法人、NPOの運営支援に携わる。
取締役林 茂
東京大学経済学部卒。米国ヴァンダービルド大学経済学修士。通商産業省(現経済産業省)入省。経産省では、通商政策局、経済産業政策局、製造産業局、環境技術政策局等にてFTA交渉、数度の経済対策の立案、知的財産政策及び資源リサイクル政策などを推進。その間、金融庁での監督行政、JETROウィーンセンター次長、安倍政権時に内閣官房にて経済インテリジェンスを歴任。2020年齋藤健衆議院議員(現経産大臣)の求めに応え経産省を退官、同議員の上席政策スタッフとして政策立案を支援。2021年、同議員顧問となるとともに、「(株)政策ジャパン」を設立(代表取締役、現任)。以来、数多くの分野の多くの意欲的な企業を規模にかかわらず多数、支援している。また、昨春、ウクライナ危機や円高を背景に苦しむ農業、飼料、水産業分野からの支援依頼の声を受け、現業を担える「合同会社ファーム・ビジネス・ジャパン」を設立(代表社員、現任)。
アドバイザリーメンバー
技術顧問宮下 和夫
東北大学農学部卒。北海道大学水産学部教授を経て、帯広畜産大学で、農学、畜産学、水産学の融合をベースに、環境に負荷をかけない資源の有効活用について研究・開発を進行。北海道大学名誉教授、北海道文教大学特任教授、帯広畜産大学客員教授。
シニアアドバイザー酒井 恒了
神戸大学経営学部卒。大手会計事務所系コンサルティング会社、大手外資系コンサルティング会社にて、業務改善、業務改革の推進支援、個別プロジェクトの推進を実施。関与した業種は、機械メーカー、化学薬品メーカー、医薬品卸、食肉卸、シティホテル、設計コンサルタント会社、化学繊維メーカー、システム開発会社など。ピザFCチェーンの日本導入に伴う業態の見直しやシティホテルの営業強化など。
中小企業庁の「よろず支援拠点」事業において、福井県よろず支援拠点のコーディネーターとしても活動。日本ドラッカー学会会員として講演多数。シニアアドバイザー南部 晃舗
明治大学商学部商学科卒。日系独立系コンサルチングファームにてフランチャイズ本部に対するコンサルティング及び業態改善業務に従事。対象業態数は20業態を超える。有限会社ステージズ設立。代表取締役副社長としてビジネスコンサルティング事業とアウトバンドコールセンター事業を運営。株式会社ディーセント・スタイル代表取締役としてフランチャイズ本部構築支援を主としたコンサルティングサービスを展開。現在までにチェーン本部構築支援を業界業態問わず100本部以上行う。
ワイン部門アドバイザー永野 寿子
1995年に自由が丘ワインスクールを設立し、2万人の卒業生を輩出し、ソムリエ、ワインエキスパートの育成に励むかたわら、日本ではシャトー勝沼とコラボして毎月一回畑実習を開催し、10年において日本のワインの栽培を学ぶ。また海外においては1995年より、毎年、年に2回、世界のワイナリーツアーを主催し、海外の有名生産者を訪ね、世界の生産者との交流を深める。栃木県足利市を中心に今まで学んできたことをワインを軸に地方活性化や地域の未活用食材の活用に取り組む。
フロンティア サポーター山下 裕乃
静岡県伊豆天城湯ヶ島生まれ。大学卒業後、旅行エージェントを経て、経済評論家 亀岡大朗率いる㈱亀岡大郎取材班入社。業界専門誌取材記者として務めた後、ホテルレストラン向け業界専門誌「週刊ホテルレストラン」を発刊する㈱オータパブリケイションズ入社。取材だけでなく、ホテルの課題解決や地方活性化のため、専門家や職人のマッチングで全国を奔走。やましたLCC設立後も長野を拠点に『一期一会』さまざまな企業の支援活動に全国奔走中。
ソリューションパートナー柏原 ゆきよ
こどもから高齢者、トップアスリート、女優など10万人以上の食サポートで圧倒的な改善成果を出す。一般社団法人日本健康食育協会代表理事、一般社団法人食アスリート協会 副代表理事、公益財団法人日本ヘルスケア協会 お米で健康推進部会 部会長
商品開発メンバー
プランニングパートナー浜田 伸治
大手小売りチェーン、地方創生の食品の開発プロフェッショナル。京都を中心に産地や加工会社とのネットワークも広く、営業兼商品企画開発のプランナー担当。
ウェルネスフードMgr矢倉 伸亮
外資系量販店ベーカリーマネージャー、洋菓子受託製造エグゼクティブシニアマネージャー、ホテル料飲部門ぺストリーマネージャー就任後、健康食品メーカーの元商品開発。機能性素材の開発から惣菜の開発に従事。加工工場の品質管理指導などを経験。
売れる商品開発アドバイザー飯田 直樹
大手食品会社、外食チェーンなどの商品開発部購買担当を経て、食品メーカー・飲食店のコンサルティング(販売フォロー・メニュー開発)を経験。商品開発担当。
地域食材プランナー(シェフ)国際薬膳食育師田淵 章仁
20歳で料理の世界へ入り、30歳で【Clementia(イタリア料理)】をオープン(ミシュランガイド(関西):ビブグルマン獲得2014、2015年)。2017年、「健康をもっとポジティブに!楽しく!提案し続ける店でありたい。」との想いから、【LUDENS(イタリア料理×薬膳)】として新たにスタート。2021年、地域食材プランナーとして本格始動し、商品開発・監修にも力を入れる。2021年10月【イタリアンLUDENS×スパニッシュestilo h×ショールーム】3つの事業を融合した空間としてグランドオープン。2023年株式会社LUDENS KYOTO代表取締役。
美味しく元氣をつたえ隊 隊長飛高 佳代
調味料メーカーの商品開発を経て、大学などで食育指導や飲食店などのメニュー開発のコンサルティングに従事。一方で、大学、専門学校などで後進の指導・育成にも従事。管理栄養士 健康食育シニアマスター
あまいもんコンシェルジュ十川 恵
大手食品会社にてマーケティング企画&営業推進に従事。営業サポート担当。
パン職人西浦 英里
パン技能士一級、2014 PANメンバーズ製パンコンテスト優勝。大手食品会社にてベーカリー担当を経験。レシピ開発、試作担当。
パティシエ中本 梢
製菓衛生師免許取得、第24回西日本洋菓子コンテスト優秀賞等有名パティスリーのパティシエを経て、大手食品会社で製菓に従事。レシピ開発、試作担当。