ABOUT ASP ASPとは

日本の農業を世界でなりたい職業No.1にする

自然の恵みを大事にすることで食材をむだなく使うために調理や保存に工夫し、四季を味わう和食文化とともに日本農業は進化し、生産効率の高い農業には向かない環境中で培った栽培技術は国際競争力の高い技術である。

しかしながら、長年の経験によって蓄積してきた栽培ノウハウが、効率を優先する中で継承されず、就農人口の急激な減少とともに失われている。

日本が残すべき卓越した栽培ノウハウを持つオールドノーマルの選出と商流上で弱者とされてきた生産者をかっこいい職業として地位の再定義することで継続的な担い手を輩出していく。

既存の農業に関連する産業構造を再構築し、収益の多様化と付加価値化など生産者の総収益アップを実現する新しい農業モデルを創出する。

代表メッセージ

代表取締役社長 林 直樹

生鮮野菜の付加価値の低さと販売機会の短さから、農業の収益性は低く、高齢化等で就農人口の低下とともに、食料自給率も低下の一途を辿っています。販売機会がなかった生鮮野菜、低価格でしか売れない規格外商品などが廃棄されてしまうのは、用途に合わせて原料加工するノウハウや、商品開発力を持つ事業体が無く、未活用農産物を収益化できなかったことが原因と判断しました。

そこで私たちは、保存性の高い未活用農水産物を地域ごとに保存性の高い原料化し、新しい市場を共創する学校・飲食店・食品会社などが参画しやすいプラットフォームを形成していきます。

新たな食材需要が創出され、規格外品やフードロスという言葉が無くなる社会を作ります。生産者の収益性を高めることで1次産業就業率の低下に歯止めをかけ、日本の食料自給率アップに貢献します。

一方で、SDGsやフードロスという言葉が出る前から、日本には「もったいない」という精神があり、京都のおばんざいのように無駄なく使い切る食文化があります。「KAIZEN」のように日本発のSDGsフードパッケージを海外にも展開し、『日本の食と農水産業の価値』をグローバルに高めていきます。

代表取締役社長林 直樹
経歴
1994年3月 大阪府立大学農学部卒(ポストハーベスト、食品加工の研究)
1994年4月 食品会社入社 ドレッシングの新商品・原料・ブランド・生産プラントの設計に従事。
2000年7月 コンサルティング会社入社 新規事業・技術承継のコンサルティングをしながら、食品、ケミカル、IT、医療、バイオ、自動機、環境エネルギー、物流分野の新商品開発や生産技術におけるオープンイノベーションのマッチングや産業振興に関わる。
2008年 生産者の規格外品の販路開拓のマッチングをはじめる。
2016年 ジャパンブランド事業 エージェントとして和食材のメーカーグループの海外展開を支援。
2018年2月 株式会社エーエスピー 設立。

CONTACT お問い合わせ

弊社へのお問い合わせや取材の依頼などはこちらから
お気軽にお問い合わせください。

CONTACT お問い合わせ
PAGE TOP